政务要闻
【村级组织换届】永定区村(居)民委员会换届选举工作完成
发布日期:2018-10-02 09:24:37  来源:永定新闻网  作者:邱香才 张钦才 苏高龙  阅读:  

9月29日,随着虎岗镇虎西村委会新一届委员的成功产生,2018年永定区村(居)民委员会换届选举工作全部完成。全区24个乡镇(街道)281个村(社区)选出村(居)民委员会班子成员929名,其中党支部书记、主任“一肩挑”的村(居)146个,占51.96%。

今年以来,永定区认真贯彻落实省委、市委部署,把换届选举工作作为进一步加强和改进农村基层组织建设、提高村级班子整体素质,作为实施乡村振兴、推进城乡社区治理体系建设的一项重要工作来抓,精心组织,积极稳妥、依法依规地推进各项工作。 

1.jpg

选民在湖雷镇上北村委会换届选举现场投票。
 

 

认真部署 始终坚持党的领导

     永定区在村(居)民委员会换届选举的每个环节中,始终坚持党的领导,切实加强对村(居)民委员会换届选举工作的组织、指导。龙岩市委常委、永定区委书记王金福,区委副书记、区长陈荣水等区领导多次深入一线指导换届选举工作,区委常委会多次传达省市村级组织换届选举有关会议精神,多次听取并部署我区村级组织换届选举工作情况汇报,深入研究解决农村基层组织换届选举工作存在的困难和问题。区委办区政府办出台《关于做好2018年村级组织换届选举工作的通知》,明确指导思想和目标要求;区政府办下发《关于做好2018年村(居)民委员会换届选举工作的通知》,明确村(居)民委员会换届选举工作任务、时间节点和方法步骤。5月17日,召开全区村级组织换届选举工作会议,对全区村级组织换届选举进行部署。6月13日,召开全区村级组织换届选举工作推进会。区委明确强调,要提升政治站位,把推进村(居)党组织书记、主任“一肩挑”作为一项重大政治任务;要加强分析研判,因村施策,因地制宜稳妥推进“一肩挑”工作;要严肃换届纪律,做到教育在先,警示在先,预防在先,以铁的纪律确保换届选举风清气正。7月3日,召开全区村(居)委会换届选举业务培训会,专门邀请省民政厅基政处林振同志对与会人员进行业务培训。

 

选好试点 按时推进各项工作

     7月12日,凤城街道龙凤社区居委会完成换届选举试点工作,书记、主任“一肩挑”。7月15日,湖坑镇南江村完成换届选举试点工作。选举期间,全区24个乡镇(街道)共组织换届选举业务培训76场,4696人次参加培训。区民政局领导和基层政权股工作人员深入各乡镇(街道),指导制订工作方案,日程安排等,督促各乡镇(街道)党政会开展重难点村分析排查,构建一村一策工作方案,制订应急预案,并和乡镇(街道)选举办人员交流探讨换届选举工作。区民政局还安排9名科级干部带队,对全区24个乡镇(街道)换届选举工作的各个重要节点进行全面督导。同时,坚持把加大宣传工作力度、营造良好的换届选举氛围作为重点,通过印发《致全区广大农村党员群众的一封信》《致全区广大选民的一封信》,以及采取各种有效形式和措施,广泛深入地宣传与选举有关的法律法规、方针政策和村级换届选举的重要意义、选举程序和选举纪律,教育引导农村党员群众树立“选好一届,受益三年;选好一人,受益全村”的民主理念,真正把思想政治素质好、真心实意为群众服务的人选进村级领导班子。9月4日开始,全区村(居)委会换届选举工作陆续举行,广大选民充分发扬民主,积极参与投票,选出了素质优良、结构合理、群众公认的新一届村(居)民委员会班子,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

 

严肃纪律 确保选举风清气正

     为加强村(居)民委员会换届选举的指导工作,永定区在区级层面成立了4个督导组,由区委组织部、区民政局各两名领导带队,抽调组织、纪检、巡察、农业等部门人员到各乡镇(街道)开展工作督导。成立了区村级组织换届选举工作组,下设指导组和专项巡察组,指导组重点是业务指导和督导检查,专项巡察组重点是纪律巡察和案件查处。区纪委、监委、组织部、公安分局、民政局联合下发《关于严肃村级组织换届选举纪律的通知》;下发《关于严肃村(社区)党员参加党组织换届选举大会纪律的通知》、《关于严禁区乡党政机关、企事业单位工作人员干预村级组织换届选举工作的通知》,切实提高领导干部和选民对选举纪律的认识。各乡镇(街道)党(工)委成立资格审查小组,区里成立由17个区直部门组成的联审组,对通过乡镇(街道)审查的报名人选进行联审,严把“入口关”。通过乡镇初审和17个区级部门联审,把410名“五不能、六不宜”的村(居)民委员会换届选举初步候选人(含村居务监督委员会)排除在正式候选人之外。同时,永定区纪委监委、组织部、公安分局、民政局等部门把开展扫黑除恶专项斗争与村(居)委会换届选举紧密结合起来,严防黑恶势力等干扰、操纵、破坏换届选举行为,确保换届选举风清气正。


   上一篇:【庆祝国庆】永定区举行国庆升旗仪式,祝愿祖国更美好
   下一篇:返回列表

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836