政务要闻
【法治在线】 永定法院进校园开展“拒毒品、扫黑恶、与法行”大宣讲
发布日期:2018-09-28 09:14:42  来源:永定新闻网  作者:刘永良  阅读:  

1.jpg

模拟法庭现场。

 

唱扫黑除恶竹板歌。

当天,永定区法院、团区委、区关工委在永定侨荣职校以模拟法庭、法治课堂、唱扫黑除恶竹板歌、有奖知识竞答等形式,为200多名学生送去了一堂生动的法治课。

 永定法院干警讲授的宪法、“珍爱生命、远离毒品”、扫黑除恶专项斗争内容组成的“普法套餐”让同学们大快朵颐。“竹板一打闹洋洋,今把黑恶说端详,别的歌子我不唱,扫黑除恶唱分详……”踏着清脆悦耳的竹板声伴奏,17名同学用客家方言歌唱响了一支扫黑除恶竹板歌,通俗易懂的词调令人耳目一新,加深了同学们对黑恶势力的理解。

 

3.jpg

同学们在承诺墙上张贴承诺语。
 

在活动的最后环节,同学们在贴纸上写下了自己在普法课堂上的收获,粘贴在承诺墙上,形成了一道靓丽的风景线。同学们纷纷表示,要学法、知法、守法、用法,用法律约束自己、保护自己。

        永定法院积极践行“谁执法、谁普法”的理念,以“七五普法”为契机,主动履行社会责任,深入学校、机关、社区等地开展形式丰富的普法宣传活动。自9月份正式启动“大宣讲”活动以来,永定法院已经开展普法活动4场次,为1000多名群众普及相关法律知识,为提高民众法律意识、推进全面依法治国贡献了司法力量。

 

 

永定新闻网讯(李汉臣) “龙岩市永定区人民法院现在开庭,传被告人张小华到庭。”9月27日,随着一声法槌敲响,洪亮的声音响彻室内外。与以往不同的是,这次法槌敲响的地点不在法院,而是在侨荣职校的教室;敲响法槌的人不是法官,而是侨荣职校的学生。

原来这是永定区法院、团区委、区关工委到永定侨荣职校开展“拒毒品、扫黑恶、与法行”普法宣讲而进行的第一项活动——模拟法庭。由9名同学分别扮演审判长、人民陪审员、书记员、公诉人、被告人、法警,审判一起由真实案例改编的未成年人张小华(化名)容留他人吸毒案,使同学们对毒品犯罪有了最为直观的感受。

2.jpg


   上一篇:【红色文化】 永定区召开区委血脉讲师团组建工作专题会
   下一篇:【庆祝国庆】永定区举行国庆升旗仪式,祝愿祖国更美好

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836