政务要闻
【文旅兴区】 "国家非遗,十番呈现"闽西客家十番音乐海选赛永定专场举办
发布日期:2018-08-28 14:50:28  来源:永定新闻网  作者:胡莹亮  阅读:  

1.jpg

 8月28日上午,文化龙岩2018群文活动之“国家非遗·十番呈现”永定区海选在城区春霭园文化广场开赛,旨在弘扬民间优秀传统文化,传承民族音乐文化精神,增强人民群众对非物质文化遗产的传承与保护意识。活动现场人潮涌动,热闹非常。龙岩市文广新局副局长林学进、永定区副区长詹萃芳等到场观看。

2.jpg

海选现场汇聚了来自永定区的9支十番音乐参赛队伍,乐手们不分年龄,发挥所长,尽情演奏,配合默契,为观众们带来了《将军令》《怀古》等耳熟能详的传统闽西客家十番音乐,有几支乐队在传统的音乐演奏中,还创新加入书法演绎、山歌演唱等方式进行表演,都获得现场观众的喜爱,一阵阵清脆悠扬的弦乐声伴随着掌声不断。据介绍,本次海选是将从参加表演的队伍中选拔出2支音乐队,代表永定区参加龙岩市客家十番音乐比赛。

3.jpg

最终,永定区三和春十番乐坊以9.53的成绩获得本次比赛第一名,永定区文化馆十番音乐代表队获得第二名。

4.jpg

十番乐队中少年乐手们弹奏娴熟

      “十番音乐在古时候是宫廷音乐,那随着时间的推移,由于乐队除二胡、扬琴、月琴、竹笛及小锣鼓钹等主奏乐器必须外,可以根据会其它乐器的乐手的加入,使队伍人数有增有减,可七八人,也可十五六人,形成灵活性、临时性的演奏,因此它又发展成在普通人在生活中都能演奏的娱乐方式。”国家二级演奏员、闽西客家十番音乐省级传承人张堂珍说,“非物质文化遗产的传承还需更多的人来了解、认识、学习和传承。”

5.jpg

“闽西传统客家十番音乐”,是闽西民间传统文艺最主要的代表性项目之一。2006年5月20日我国国务院公布的《第一批国家级非物质)文化遗产名录》中,“闽西客家十番音乐”荣登其中。这是被列入的少数几个客家传统民间文化项目之一,具有十分重要的历史意义和现实意义。“客家十番音乐”,又称“客家十欢”“打十般”“十样景”“集欢”“吹五对”“国乐”。称为“十番”,是因为乐队演奏二胡、吊规、椰胡、板胡、月琴、三弦、扬琴、琵琶、竹笛、唢呐等管弦乐器及板、堂鼓、堂锣、小钹、碰铃等打击乐器共十余件乐器。另有一种说法是,因为演奏这些乐曲时,常会翻来复去的重复演奏,故而称“十番”。

 

制作:吴丽仙  主编: 刘永良  监制: 苏冠生


   上一篇:【扫黑除恶】 永定区召开扫黑除恶专项斗争和打击治理电信网络新型违法犯罪工作推进会
   下一篇:【时政要闻】 永定区政府召开第三十一次常务会

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836