政务要闻
【纪念土楼“入遗”10周年】 “世遗土楼”塑造永定品牌
发布日期:2018-07-07 11:03:23  来源:永定新闻网  作者:刘永良  阅读:  

“世遗土楼”塑造永定品牌

□  刘永良

“每当朋友问起我的故乡在哪里,我总会习惯性地面带得意地双手比划着说,‘有圆圆土楼的地方’,对方往往‘噢噢噢’连声赞叹,可见故乡的土楼早已名满天下。”正如永定籍著名作家、中央文史研究馆馆员张胜友在《故乡的土楼》一文中所言,以永定客家土楼为主体的福建土楼列入《世界遗产名录》已有10年,“世遗土楼”日趋成为永定文化旅游品牌的核心和决定性因素,对加快当地经济社会协调发展、塑造永定品牌发挥着重要作用。

2014年5月,国际旅游学会主席、联合国世界旅游组织(UNWTO)特聘咨询师阿拉斯泰尔·莫里森教授在永定土楼考察时赞不绝口:“土楼,对中国来说是非常特别的地方,是福建旅游最让人难忘的地方。因为,土楼有一个很不可思议的结构,而且充满了客家文化。我相信,福建土楼可以成为继长城和兵马俑之后的第三个中国标志。”

        10年来,永定区不仅注重挖掘弘扬传统文化,还不断打造提升文化品牌,培育发展文化产业,让文化维系“世遗土楼”生存与发展的灵魂,使永定成为福建对外开放的重要窗口和客家文化交流的桥梁。大型交响乐《土楼回响》、大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》、歌剧《土楼》的巡演,在海内外兴起“土楼旋风”。2012年6月,包括福建土楼永定景区、永定客家博览园、中国国民党荣誉主席吴伯雄祖籍地永定下洋镇思贤村等多个点组成的永定客家文化园被授予“海峡两岸交流基地”。同时,“中国传统建筑文化旅游目的地”“美丽中国十佳旅游景区”“全国土楼客家文化旅游知名品牌示范区”“全国十佳文化生态景区”、“全国5A景区网络口碑十强景区”“中国旅游百强县”……一个个响当当的品牌接踵而来。

“可以说,由世界遗产驱动并广泛衍生发展的旅游产业,已逐步培育发展为永定的支柱产业、龙头产业和民生产业。”7月5日,永定区旅游部门负责人告诉笔者,永定土楼“入遗”10年,走出了一条“在保护中发展、在发展中保护、在传承中利用”的以“转型提升之路、文旅融合之路、全域旅游之路”为特色的“永定之路”。据介绍,以旅游为主的关联产业在永定蓬勃兴起。目前“福建土楼永定客家文化旅游创意产业园”已有文化旅游企业34家,在建或规划建设的大型文化旅游项目20多个,总投资接近200亿元。“一座土楼,托起一方经济。”永定区接待游客人数由2008年的97.2万人次增长到2017年的837.82万人次,其中土楼景区接待游客人数从2008年的37.5万人次增长到2017年的522.8万人次;实现旅游总收入由2008年的9.5亿元增长到2017年的81.46亿元,增幅超8倍。旅游带动城乡居民人均分别增收800元和700元,特别是景区群众人均增收达6000元以上。“现在的土楼,是名副其实的‘富民楼’。”对此,做了多年景区讲解员的高头乡高北村村民江云招感触颇深。

 

制作:吴丽仙  主编: 刘永良  监制: 苏冠生


   上一篇:【今日关注】 《福建省突发事件应对办法》2018年7月1日起施行
   下一篇:【扫黑除恶】 永定:舆论宣传创新形式 大造扫黑除恶声势

版权所有?copyright:福建省客家土楼旅游发展有限公司 闽ICP备05033571号-2
地址:福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑游客服务中心 电话:0597-5939631 传真:0597-5939631
技术支持:数字永定建设办公室 电话:0597-5559836